Для достижения Цели тысячелетия в области развития по снижению к 2015 году смертности детей в возрасте до пяти лет на две трети необходима иммунизация против болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин. От этих болезней умирают миллионы детей, но прогресс есть. Например, по оценкам, в 2010 году 109 миллионов детей в возрасте до одного года были вакцинированы тремя дозами вакцины против дифтерии-столбняка-коклюша (DTP3).
Иммунизация также является основной стратегией обеспечения глобального здравоохранения и реагирования на угрозу возникающих инфекций, таких как пандемический грипп.
Работа ВОЗ в этой области включает установление стандартов; научные исследования и разработки; регулирование вакцин, их качество и безопасность; снабжение вакцинами; финансирование иммунизации; и укрепление систем иммунизации.
Эти виды деятельности способствуют достижению целей Глобального видения и стратегии иммунизации на 2006-2015 гг. – всеобъемлющей стратегической программы иммунизации, принятой многими странами.
1. По оценкам, иммунизация позволяет ежегодно предотвратить от 2 до 3 миллионов случаев смерти
Ежегодно иммунизация позволяет предотвратить случаи смерти во всех возрастных группах от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Это одно из самых успешных и эффективных по стоимости мероприятий общественного здравоохранения.
2. Беспрецедентное число детей проходят иммунизацию
По оценкам, в 2010 году 109 миллионов детей в возрасте до одного года были вакцинированы тремя дозами вакцины против дифтерии-столбняка-коклюша (DTP3). Эти дети защищены от инфекционных болезней, которые могут иметь серьезные последствия, такие как страдания, инвалидность и смерть.
3. По оценкам, 19,3 миллиона детей в возрасте до одного года не получили вакцины DTP3
70% этих детей живут в 10 странах, а более половины из них – в регионах Африки и Юго-Восточной Азии.
4. Ежегодно более 1 миллиона детей грудного и раннего возраста умирают от пневмококковой инфекции и ротавирусной диареи
Значительное число этих случаев смерти можно предотвращать с помощью вакцинации.
5. Государственно-частные партнерства способствуют разработке и использованию вакцин
Так, например, в прошлом году в Буркина-Фасо, Мали и Нигере была введена в действие новая вакцина МенАфриВак, предотвращающая основную причину эпидемического менингита в Африке к югу от Сахары, менингококк А. В конце 2011 года в Камеруне, Чаде и Нигерии более 22 миллионов человек получили вакцину, обладающую потенциалом ликвидировать основную причину эпидемий менингита в Африке.
6. Поставки противогриппозных вакцин значительно возросли
Это стало возможным в результате оказываемой ВОЗ поддержки производителям вакцин в области производства и лицензирования противогриппозных вакцин в 11 развивающихся странах.
7. Глобальная смертность от кори снизилась на 78%
По оценкам, благодаря усиленным кампаниям вакцинации, глобальная смертность от кори снизилась с 733 000 случаев смерти в 2000 году до 164 000 случаев смерти в 2008 году.
8. Заболеваемость полиомиелитом снизилась на 99%
С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99% – по оценкам, с 350 000 случаев до 1352 зарегистрированных случаев в 2010 году. Такое уменьшение является результатом глобальных усилий по ликвидации этой болезни. В 2012 году лишь три страны (Афганистан, Нигерия и Пакистан) в мире остаются эндемичными по полиомиелиту, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125.
9. Ежегодная смертность от столбняка новорожденных снизилась
По оценкам, число случаев смерти от столбняка новорожденных уменьшилось до 59 000 с 790 000 случаев смерти в 1988 году.
10. Проведение других мероприятий, необходимых для спасения жизни
Иммунизация не только защищает детей от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, но и предоставляет возможность для проведения других мероприятий, таких как распределение добавок витамина А для предотвращения недостаточности питания, обработанных инсектицидом сеток для защиты от малярии и препаратов против кишечных паразитов. Кроме того, иммунизация обеспечивает преимущества на протяжении всего жизненного цикла, обеспечивая защиту от таких представляющих угрозу для жизни болезней, как грипп, менингит и онкологические заболевания, которые развиваются в зрелые годы.
Статья подготовлена по материалам ВОЗ http://www.who.int
|